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La viande de porc locale à l’honneur dans les assiettes côte-d’oriennes

Le Département de la Côte-d’Or poursuit sa politique volontariste en faveur des filières locales avec l’opération « Copains comme cochons ». Cette année, c’est la viande de porc locale qui est mise à l’honneur dans les restaurants des collèges et des établissements sociaux et médico-sociaux.

La viande de porc locale à l’honneur dans les assiettes côte-d’oriennes

Consommer une viande de porc de qualité produite localement… C’est possible !

Depuis 2011, le Département a mis en place une démarche d'accompagnement, de promotion et de valorisation des filières locales (viande, légumes, lait) avec différents partenaires : Chambre d’Agriculture, CCI, producteurs, distributeurs et restaurants collectifs…

Il mène des actions de valorisation de la production agricole locale dans la restauration collective pour :

  • répondre à la demande des Côte-d’Oriens et des chefs de cuisine en consommation de produits locaux et de qualité
  • créer de la valeur ajoutée pour les agriculteurs de Côte-d’Or


Après le steak haché, le boeuf bourguignon, la volaille, le burger charolais-époisses-ketchup au cassis, les fraises produites localement, place au cochon !
 

Opération « Copains comme cochons »

Opération « Copains comme cochons »Du 9 octobre et 26 novembre, le Département organise l’opération « Copains comme cochons » dans :

  • 26 collèges
  • 7 établissements médico-sociaux


Objectif ? Faire découvrir la viande de porc locale aux équipes de cuisine, aux collégiens et aux résidants.

Au menu, un plat cuisiné à base de morceaux choisis de porc local, au choix :

  • un émincé de porc produit par une société située à Saint-Apollinaire
  • un rôti de porc Label Rouge dans la longe ou l’épaule proposé par une société doloise

 

 picto-fleche d’infos sur « Copains comme cochons » dans les collèges sur mycollege21.fr

Le Département accompagne les professionnels

Au printemps dernier, des visites d’exploitation porcine et d’abattoir ont été organisées à destination des professionnels pour :

  • inciter les services de restauration collective à s’approvisionner en viande de porc produite localement
  • faciliter la compréhension des filières de production et favoriser les échanges entre professionnels

 


Article publié le 11 octobre 2017

 

 

Le Département s’engage…

Les actions d’accompagnement et de promotion des filières locales sont variées :

  • visites d’exploitations et rencontres des acteurs des filières,
  • opérations évènementielles
  • cafés-débats entre professionnels avec le réseau Restau’Co
  • actions de formation à destination des personnels de restauration collective
  • visites de fermes proposées aux collégiens


Elles ont permis aux interlocuteurs de comprendre la complexité à laquelle répondait la structuration des filières, d’accompagner les acheteurs publics de la restauration collective, les fournisseurs.

 

  

Le CHU de Dijon s’inspire…

Après avoir été accompagné par le Département dans la recherche de viande bovine locale en 2014, le CHU de Dijon cuisine de la viande bovine fraîche provenant exclusivement d'élevages de Bourgogne-Franche Comté depuis 2016.

Très intéressé par les initiatives départementales en matière de promotion des filières locales, il participe cette année à l’opération « Copains comme cochons » » et souhaite poursuivre son approvisionnement local avec la viande de volaille et de porc.

 

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